離乳食本にさらっと書いてあるけどできないこと
離乳食の3回食がなかなかハードです。
食べさせるのにも時間がかかるので、朝が終わったらすぐ昼!あっいう間に晩ご飯(>人<;)
週末に作りだめしたストックはすぐになくなるし、息子が便秘になり、病院で浣腸するはめに。バッタバタな感じの毎日です。要領悪いのかなぁ(´-`).。oO
今日は離乳食の本を読んでいて、さらっと書いてあるけど、それができないんだよ…と心折れてしまう文言をご紹介!←私だけかも。
◎食材は買い物をしたら、新鮮なうちにすぐに調理しましょう
子連れ買い物が終わったらヘトヘト、すぐに冷凍庫に入れて保存、一件落着。
気づくと賞味期限間近、もしくは過ぎていて新鮮じゃなくなっている…
結局大人が食べる…
◎冷凍した離乳食は一週間で使い切りましょう
そうすると、同じメニューばっかりになるんですが…。ストック作り過ぎですか…
◎便利なミックスベジタブル!※コーンとグリーンピースは薄皮を剥きましょう
便利ちがうやん!
薄皮剥く系大嫌い( ;∀;)
ゆで卵の薄皮すらイライラするのに…
みかんも挫折。
トマトの湯むきも面倒で、トマトジュース利用中…
◎もぐもぐカミカミの練習のために、食材を口の奥まで入れないようにして、赤ちゃんが自分で取り込んでいくのを待ちましょう
奥まで入れないと、どんどんこぼします。
こぼしたものを手につけて顔に塗りつけて、髪の毛を触ります。果てしなく時間がかかるので、急いでいるとつい深く入れてしまいます…
◎食事時間は30分程度で切り上げましょう
そうすると、口の奥に突っ込んでサッサすすめないとあまり量を食べられません…
◎初めての食材は午前中に、単品で試しましょう
午前中は忙しい…!
単品で試すつもりでも、ベビーフードで意識しない間に新食材デビューしちゃっている…
◎卵は卵黄のみ→卵は全卵の2分の1
卵白もったいなくない?メレンゲ作る気はしないし…
余った卵半分もったいなくない?みんなどうしているの…
◎5㎝角に刻む(カミカミ期)
ただただ面倒くさい。
すりつぶす方がマシかも。
◎とろみをつけすぎると丸呑みしてしまいます。(最近)
初期、あんなにとろみをつけましょうと書いていたのに…どないしろというの…いうの…
他にもありそうですが、こんな感じです。
ダメですね( ´Д`) 本当にめんどくさがりなのでささいなことに心が折れそうです。。。
とりあえず、引き継ぎ頑張ります(笑)
↓ ↓ ↓ 登録して頂けると嬉しいです(*´▽`*)